в квартиру въехали в сентябре 2015, так что прожили только одну зиму. Да, батареи греют хорошо, но в сильные морозы (-25...-30) по полу тянет холодом, ноги мерзнут. Хотелось бы заменой радиаторов устранить указанное негативное воздействие.santex-SVAR писал(а):Выбор радиатора отопления : биметалл - чугун ?Причина замены - удручающий внешний вид и желание разместить радиаторы непосредственно под центром окна
чисто по эстетическим соображениям ? значит по теплоотдаче все устраивает ?
вы раньше жили в этой квартире 3-5 зим или только купили на вторичке ? этот вопрос является определяющим для расчета количества секций.
По поводу выбора "биметалл - чугун" пока стопроцентного решения нет, анализирую все "за" и "против". Могу сказать, что в данный момент (отопление дали в середине недели, когда за окном было чуть выше +5, а сейчас жара на улице) хочется убавить температуру чугунного радиатора, так как за окном +20, а радиатор работает на 50% от своей мощности (по моему ощущению). Но я понимаю, что ставить термовентиль на чугун бессмысленно, после закрытия он еще 1-1,5 часа будет жарить.
насчет этого он ничего не сказал, могу уточнить этот момент.santex-SVAR писал(а):этот слесарь уточнял : полный или неполный половинчатый биметалл ? или главное чтоб на упаковке было написано "биметалл" ? и сразу все прояснится с щелочью.
я хочу сделать все сталью.santex-SVAR писал(а):лучше делать МПТ на обжимных гильзах - а не на накидных гайках.
инструмент уже только электрический - ручным сил не хватит такой диаметр обжать , да и по инструкции запрет.
чем плоха электросварка, кроме рекомендаций СНиПа? Просто приглашал мастера в прошлые выходные, он как раз таки работает только электросваркой. На вопрос "почему не газосваркой?", ответил, что при газосварке, за счет сильного нагрева, из стали уходит какой-то хим. элемент (не запомнил какой), что плохо отражается на характеристиках самой трубы.santex-SVAR писал(а):1. лучше делать на газосварке - а не на электро.
ничего заужать не планировалось, наоборот хотим сделать дюймовые подводы к радиатору, а байпас на один типоразмер меньше.santex-SVAR писал(а):главное : не заужать диаметры труб хотя бы до перемычки!
понял, размещаться радиаторы будут в нишах. На каком расстоянии необходимо размещать байпас от радиатора? 5 диаметов трубы - правильное значение? Почему на этом радиаторе http://forum.santex-svar.ru/viewtopic.php?p=411#p411 после байпаса подвод к радиатору заужается?santex-SVAR писал(а):необходимо делать несоосный байпас уменьшенный на один размер при переносе радиатора дальше от стояка.
у вас вроде на фотках ниши - их надо или заложить кирпичем (выровнять плоскость стены) или подключать радиатор через "утки":
какой диаметр (в дюймах) имеют подобные вентили в месте заужения? Приходивший мастер посчитал достаточным установить шаровой кран только снизу, а сверху обойтись лишь термовентилем (без шарового крана). Аргументировал он это тем, что так говорится в СНиПе, т.е. если сверху есть термовентиль, то шаровой кран не нужен. Только вот как быть, когда термовентиль забьется грязью, а шаровой кран сверху не установлен? На чьей стороне правда? кстати, в Ваших работах я тоже заметил установку термовентиля сверху без шарового крана: http://forum.santex-svar.ru/viewtopic.php?p=327#p327santex-SVAR писал(а):если плавная регулировка - термовентиль FAR : но могут забиться грязью из стояков и в максимально открытом состоянии пропускают всего 1/3 теплоносителя , остальное улетает в байпас