Подключение двух радиаторов на один стояк с возможность регулировки каждого радиатора
Добавлено: 22 фев 2016 03:12
Добрый день, Игорь!
Собираюсь менять батареи в квартире.
на одном из стояков висят сейчас два конвектора. Буду менять их на биметалл. Подача сверху.
Есть трудности со схемой подключения. каждый из радиаторов нужно подключить так, чтобы они могли независимо друг от друга регулироваться, т.к. находятся в разных комнатах. Ставить буду термоклапаны Данфос RA-G, у них очень хороший проток.
Предлагаемая повсеместно схема подключения "последовательная стыковка + диагональ по низу" - не подходит, т.к. нельзя будет регулировать первый радиатор.
Перелопатив интернет пришел к трем вариантам: Как Вы считаете, какая схема оптимальна? 1, 2, 3?
Будут ли полностью прогреваться оба радиатора по 10 секций? Удлинитель протока нужен?
Есть ли другая рабочая схема?
На вложенном PDF план помещений с расположением радиаторов.
Речь сейчас о стояке 1, как самом проблемном, с остальными стояками все стандартно. Отопление в двухкомнатной квартире в доме проекта П-68. В квартире расположены три однотрубных стояка отопления.
Некоторые особенности:
1. В квартире очень часто недотапливают! экономят… Такие же жалобы и у соседей сверху и снизу по стояку, даже у соседей, которые поменяли батареи на биметалл с расчётной мощностью, бывает прохладно из-за недостаточной температуры теплоносителя. Например, сейчас в комнате №2 прохладно, температура 18С, температура в стояке около 40С. Поэтому выбирать мощность батарей с ОЧЕНЬ хорошим запасом, чтобы даже при недостаточной температуре в стояке система была способна прогреть квартиру до необходимой температуры (22-24С), иначе мероприятие не имеет смысла.
2. Бывают и другие крайности: очень высокая температура в стояке при слабом морозе, из-за чего становится жарко и сухо, форточки нараспашку...
3. Учитывая п.1 и 2 – применить на каждом радиаторе терморегуляторы типа DANFOSS RTD-G или RA-G с максимальной пропускной способностью + термостатические головки к ним, чтобы температура в помещении была стабильной и мало зависела от слишком высокой или недостаточной температуры теплоносителя.
4. При разработке схемы подключения, желательно предусмотреть шаровые краны, чтобы при необходимости можно было полностью отключиться от стояка, не создавая проблем соседям (например для ремонта, промывки радиаторов от пыли и пр.).
5. Система должна быть максимально эффективна с одной стороны, и с другой стороны своей конструкцией не наносить вреда соседям по стояку (или наносить несущественно, в крайнем случае).
Стояк №1. Труба 3/4"
Отапливает Комнату 1, в которой и находится, и соседнюю комнату №2 через стену.
Подключаются два радиатора, каждый из которых будет регулироваться вентилями RTD-G или RA-G с термостатическими головками. Подробности на эскизе.
Стояк №2. Труба 1/2"
Отапливает комнату 2. Является дополнительным радиатором в угловой комнате.
Подключается один радиатор с вентилем RTD-G или RA-G с термостатической головкой.
Стояк № 3 . Труба 1/2".
Отапливает Кухню.
Из-за очень низкого подоконника будет применяться радиатор 200 мм. Количество секций будет большое, 12-14 секций. Подробности на эскизе.
На эскизе видно, что плоскость монтажа радиатора утоплена вглубь под подоконник на 300 мм относительно плоскости стены стояка. Подводка от стояка будет Z-образной, думаю будет непросто так согнуть трубы, чтобы выставить идеальный горизонт. С эстетической целью, при применении байпаса желательно сместить байпас в нишу и расположить его рядом с радиатором или расположить байпас на боковой плоскости (торец стены), места там достаточно.
Как есть сейчас:
Во всех трех стояках подключены старые советские конвекторы, без применения байпасов. Фото приложено. На стояке №1 два конвектора, по одному в каждой комнате.
Собираюсь менять батареи в квартире.
на одном из стояков висят сейчас два конвектора. Буду менять их на биметалл. Подача сверху.
Есть трудности со схемой подключения. каждый из радиаторов нужно подключить так, чтобы они могли независимо друг от друга регулироваться, т.к. находятся в разных комнатах. Ставить буду термоклапаны Данфос RA-G, у них очень хороший проток.
Предлагаемая повсеместно схема подключения "последовательная стыковка + диагональ по низу" - не подходит, т.к. нельзя будет регулировать первый радиатор.
Перелопатив интернет пришел к трем вариантам: Как Вы считаете, какая схема оптимальна? 1, 2, 3?
Будут ли полностью прогреваться оба радиатора по 10 секций? Удлинитель протока нужен?
Есть ли другая рабочая схема?
На вложенном PDF план помещений с расположением радиаторов.
Речь сейчас о стояке 1, как самом проблемном, с остальными стояками все стандартно. Отопление в двухкомнатной квартире в доме проекта П-68. В квартире расположены три однотрубных стояка отопления.
Некоторые особенности:
1. В квартире очень часто недотапливают! экономят… Такие же жалобы и у соседей сверху и снизу по стояку, даже у соседей, которые поменяли батареи на биметалл с расчётной мощностью, бывает прохладно из-за недостаточной температуры теплоносителя. Например, сейчас в комнате №2 прохладно, температура 18С, температура в стояке около 40С. Поэтому выбирать мощность батарей с ОЧЕНЬ хорошим запасом, чтобы даже при недостаточной температуре в стояке система была способна прогреть квартиру до необходимой температуры (22-24С), иначе мероприятие не имеет смысла.
2. Бывают и другие крайности: очень высокая температура в стояке при слабом морозе, из-за чего становится жарко и сухо, форточки нараспашку...
3. Учитывая п.1 и 2 – применить на каждом радиаторе терморегуляторы типа DANFOSS RTD-G или RA-G с максимальной пропускной способностью + термостатические головки к ним, чтобы температура в помещении была стабильной и мало зависела от слишком высокой или недостаточной температуры теплоносителя.
4. При разработке схемы подключения, желательно предусмотреть шаровые краны, чтобы при необходимости можно было полностью отключиться от стояка, не создавая проблем соседям (например для ремонта, промывки радиаторов от пыли и пр.).
5. Система должна быть максимально эффективна с одной стороны, и с другой стороны своей конструкцией не наносить вреда соседям по стояку (или наносить несущественно, в крайнем случае).
Стояк №1. Труба 3/4"
Отапливает Комнату 1, в которой и находится, и соседнюю комнату №2 через стену.
Подключаются два радиатора, каждый из которых будет регулироваться вентилями RTD-G или RA-G с термостатическими головками. Подробности на эскизе.
Стояк №2. Труба 1/2"
Отапливает комнату 2. Является дополнительным радиатором в угловой комнате.
Подключается один радиатор с вентилем RTD-G или RA-G с термостатической головкой.
Стояк № 3 . Труба 1/2".
Отапливает Кухню.
Из-за очень низкого подоконника будет применяться радиатор 200 мм. Количество секций будет большое, 12-14 секций. Подробности на эскизе.
На эскизе видно, что плоскость монтажа радиатора утоплена вглубь под подоконник на 300 мм относительно плоскости стены стояка. Подводка от стояка будет Z-образной, думаю будет непросто так согнуть трубы, чтобы выставить идеальный горизонт. С эстетической целью, при применении байпаса желательно сместить байпас в нишу и расположить его рядом с радиатором или расположить байпас на боковой плоскости (торец стены), места там достаточно.
Как есть сейчас:
Во всех трех стояках подключены старые советские конвекторы, без применения байпасов. Фото приложено. На стояке №1 два конвектора, по одному в каждой комнате.